タイ料理 ホーリーバジルを使ったガパオライス
最近、3歳の娘に豆腐ハンバーグのウケがいい。
でも今日は献立を失敗して豆腐ハンバーグと手作り豆腐の冷奴にしたら
「とうふ、とうふだね」とさらりと言われてしまった。
どっちも食べてくれたけどね。ありがとう。嬉しい。
今日はガパオライス(卵なし)のレシピです。
[材料]
唐辛子 1本
にんにく 1かけ
豚ひき肉 60g
エリンギ 1個
バジルの葉 3本分
調味料
ナンプラー 大さじ1/4
オイスターソース 大さじ1/2
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
水 1/8カップ
①
にんにくはつぶす、唐辛子はみじん切り、エリンギは食べやす厚さにスライス。
フライパンに油をひき温める。
にんにく、唐辛子を入れ豚ひき肉を炒める。
エリンギを入れ炒める。
②
火が通ったら、調味料を入れて炒める。
③
バジルの葉を入れて炒める。
ここまで火力はずっと強火。バジルの葉は炒めすぎても、炒めすぎなくてもダメ。炒め時間30秒弱が目安。
卵があったほうが美味しそうだね。
タイに来て知ったけど、ガパオライスのバジルの種類はスイートバジルではなく、
ホーリーバジル。