タイ料理 甘くて酸っぱくて辛くてヘルシーな春雨サラダ ヤムウンセン
バンコクにきてタイ語も片言だし、私何やってんだろ。って感じになることがあるけど唯一、タイ料理はたくさん食べたし、習ったし、来る前より詳しくなれた。それだけは言える。
プラカノンでかったパクチーとタイネギを使って大好きな
ヤムウンセン
を作りました。
タイ語で
ヤムはサラダ
ウンセンは春雨
タイの「春雨サラダ」
春雨好きにはぜひに!
●材料
春雨 40g
豚ひき肉 30g
キクラゲ 4枚くらい(写真は冷凍しておいたものです)
セロリ 1本(タイのセロリはすらりとしてる)
ネギ 1本
紫玉ねぎ 1個
ミニトマト 3個
人参 10cmくらい
パクチー飾り用
<タレ材料(写真下)>
ナンプラー 大さじ2
ライム 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
唐辛子 2/3
にんにく 1カケ
パクチー根っこの部分 1本